Директор школы Саввина Галина Владимировна Написать письмо

Статьи из прокуратуры

Ответственность за использование нацистской символики

В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 80-ФЗ от 19.05.1995 «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государствен­ной политики Российской Федерации является решительная борьба с прояв­лениями фашизма.

Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все не­обходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории страны.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и па­мять о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до сте­пени смешения, является экстремистской деятельностью.

Кодексом Российской Федерации об административных правонаруше­ниях установлена административная ответственность за пропаганду и пуб­личное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

В частности, ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об админист­ративных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибу­тикой или символикой до степени смешения, в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией наци­стской или иной указанной атрибутики или символики либо административ­ный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Под нацистской символикой понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал- социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастики и других отличительных знаков государственных, военных и дру­гих структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., - а также всякая другая символика и атрибутика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование наци­стской атрибутики или символики наступает в случае:

-   публичной демонстрации (т.е. показа во время митинга, шествия, изо­бражения на плакатах, ношения на рукавах своего костюма, в качестве го­ловного убора и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

 

-   осуществления пропаганды (например, путем безудержного восхва­ления во время публичных выступлений, в печатных СМИ, в ходе теледеба­тов, путем изготовления плакатов, распространения листовок и т. д.) нацист­ской символики и атрибутики;

-   совершения указанных действий также в отношении атрибутики или символики сходных до степени смешения (т.е. их трудно различить друг от друга, они отличаются лишь размером, цветом, второстепенными деталями и т. п.) с нацистской;

-   изготовления (кустарным образом, с помощью оргтехники, промыш­ленным способом и т. д.) нацистской атрибутики или символики;

-   осуществления сбыта (путем дарения, продажи, мены и т. д.) нацист­ской атрибутики или символики;

-   приобретения в целях последующего сбыта нацистской атрибутики и символики (например, черную униформу эсэсовцев, плакаты, восхваляющие арийскую расу, фашистскую свастику, эмблемы, применявшиеся СС, СД, иными гитлеровскими спецслужбами и т. д.);

-   изготовления, сбыта, приобретения с целью сбыта нацистской симво­лики (атрибутики) сходной до степени смешения с такой символикой (атри­бутикой).

При этом за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта наци­стской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направлен­ные на их пропаганду ч. 2 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об адми­нистративных правонарушениях установлена административная ответствен­ность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной ты­сячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета администра­тивного правонарушения; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти ты­сяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфиска­цией предмета административного правонарушения. Дела об административ­ных правонарушениях рассматривают мировые судьи.

 

Роль органов прокуратуры в проведении Нюрнбергского и Токийского процессов

Основными задачами российской прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, защита интересов человека, общества и государства. На протяжении всего этого времени в рядах служителей закона были выдающиеся личности, отличающиеся острым чувством справедливости, оставившие яркий след в истории нашего Отечества.

Речь пойдет о роли СССР и органов прокуратуры в проведении мирового процесса и вынесении приговора нацистским преступникам.

Ярчайшим примером роли прокурора в мировой истории, является участие прокурора ССCР Руденко Романа Андреевича в международном судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии, всем известном «Нюрнбергском процессе». Руденко Роман Андреевич — выдающийся советский юрист, Генеральный прокурор Союза Советских Социалистических Республик, действительный государственный советник юстиции. После Нюрнбергского триумфа Роман Андреевич Руденко по праву стал считаться советским деятелем мирового масштаба. Молодого советского прокурора — на момент процесса было 38 лет — в дни Нюрнбергского процесса узнал и услышал весь мир.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 года, всего через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрение во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться «Судом народов».

Если обратиться к истории, то процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и завершился вынесением приговора 1 октября 1946 года. По итогам процесса были изданы одноименные книги, в которых собраны свидетельства, прозвучавшие в процессе. Были приложены колоссальные усилия, чтобы в течение 403 дней проанализировать и, самое главное, выслушать показания 116 свидетелей изуверств.

Еще в 1943 году во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, которая проходила в Москве, была опубликована декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Согласно тексту декларации, немцы, которые участвовали в массовом расстреле итальянских офицеров, в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников, которые принимали участие в истреблении народа Польши и Советского союза, будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств-союзников. 

Для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников и был учрежден Международный военный трибунал, который состоял из 4 членов и их заместителей. Главным предметом рассмотрения были преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений); военные преступления (нарушения законов и обычаев войны); преступления против человечества (убийства, истребления, порабощения, ссылки и другие жестокости). В Уставе Международного Военного Трибунала  расписаны права обвиняемых, процессуальные гарантии, права трибунала, ход судебного заседания и порядок вынесения приговора.

Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе был учрежден Комитет обвинителей, в состав которого входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции.

С целью осуществления поставленных задач в составе советской делегации была создана следственная часть, которая должна была за короткий промежуток времени собрать и проанализировать колоссальнейший объем документальных доказательств. Кстати, в процессе этой работы советские следователи обнаружили подлинный план «Барбаросса», представлявший собой законченную разработку плана военного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Произведенные следователями допросы дали дополнительный материал в распоряжение обвинения.

К процессу готовились тщательнейшим образом, о чем свидетельствуют проведенные организационные заседания.

Обвинительное заключение в отношении 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство фашистской Германии, состояло из 4 разделов, с приложениями и формулировками индивидуальной ответственности каждого.

В своей вступительной речи, произнесенной 8 февраля 1946 года, Руденко Роман Андреевич оценил значение и роль процесса над преступниками. Особое внимание уделил идеологической подготовке агрессивных войн, организации и осуществлению агрессии в отношении Чехословакии, Польши, Югославии и в особенности нападению на СССР. Начало речи звучало так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения». Он отметил, что «впервые в истории человечества правосудие столкнулось с преступлениями такого масштаба, вызвавшими тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшее орудием своих чудовищных преступлений. Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Я обвиняю их в том, что, развязав мировую войну в нарушение основных начал международного права и ими заключенных договоров, они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилия и разбоя.

Мы не вправе забыть о понесенных жертвах, не вправе оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений.

Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем, - мы предъявляем полный и справедливый счет. Это счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие».

Речь Руденко отличали широта и глобальность выводов. Сделать это по горячим следам войны, находясь в плену эмоций, было очевидно непросто. Роман Андреевич в своем выступлении раскрыл сущность фашизма, людоедские планы уничтожения целых государств и народов, непреходящую опасность идей национального превосходства для всего человечества. Его доводы легли в основу признания агрессивной войны тягчайшим преступлением.    Стиль допроса Руденко отличался наступательностью, в нем превалировала четкая аргументация и убийственная логика преподнесения факта, которую невозможно опровергнуть.

Процесс проходил в тяжелейших условиях как с эмоциональной, так и внешнеполитической обстановки, тем более, в это время были довольно натянутые отношения СССР и США, как помните, все находились в состоянии «холодной войны». И обвиняемые этим пользовались, пытаясь вывести представителей правительства СССР и натравить с представителями правительства США.

Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко давал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников.

С 30 сентября по 1 октября 1946 года Суд народов выносил свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в особо тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них Трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое из представших перед судом обвиняемых были оправданы.

Так, международный военный трибунал приговорил Г. Геринга, И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка,               Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Зейсс-Инкварта, А. Йодля и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение. Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер были приговорены к пожизненному заключению. К 20 годам лишения свободы приговорили Б. фон Шираха и А. Шпеера, к 15 годам лишения свободы - К. фон Нейрата, к 10 годам лишения свободы - К. Дёница. Среди подсудимых были оправданы Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт. Следует отметить, что судья от СССР И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания указанных лиц.

Трибунал также признал преступными организациями охранные отряды германской национал-социалистической партии (СС), включая службу безопасности (СД), государственной тайной полиции (гестапо) и руководящий состав нацистской партии.

Продолжением Нюрнбергского процесса стал Токийский процесс – суд над военными японскими преступниками, причастных к преступлениям, таким как Нанкинская резня, Батаанский марш и т. д.

Токийский процесс проходил с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года в Токио. В составе трибунала были представлены 11 государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия, Филиппины.

Токийский процесс был длительным, чем Нюрнбергский. Он проходил 2 года 5 месяцев и 9 дней.

В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек.

В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом).

Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров были приговорены к смертной казни через повешение и казнены в декабре 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, ещё трое к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса.

Токийский и Нюрнбергский процессы имели существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление. Эти процессы стали важной вехой в развитии международного права. Ведь впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и решения агрессивных войн.

Городской прокуратурой постоянно проводится мониторинг сети Интернет на предмет наличия в свободном доступе экстремистских материалов и запрещенной информации. При их выявлении информация для ограничения доступа направляется в уполномоченный орган.

В этой связи, необходимо прилагать все усилия, в том числе со стороны родителей и законных представителей к должному и правильному воспитанию детей, формированию у них правового сознания и негативного отношения к такого рода порокам общества.

При выявлении фактов посещения несовершеннолетними в сети Интернет, необходимо незамедлительно обращаться в городскую прокуратуру по адресу: Московская область, г. Руза, ул. Социалистическая, д. 20, для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Помощник прокурора                                                                       А.Ю. Черноус

 

Скачать 21 KB Скачать 15 KB
Директор школы Саввина Галина Владимировна Написать письмо